Ihr liebt Whisky genauso sehr wie ich? Und Grillen ebenso? Dann hab ich das perfekte Rezept für euch – Whisky-BBQ-Sauce! Die perfekte Kombination aus Whisky, Tomaten und Knoblauch.
Whisky-BBQ-Sauce – welcher Whisky ist der richtige?
Die Wahl des „richtigen“ Whisky ist relativ einfach, denn ihr könnt dabei jeden Whisky nehmen den ihr zur Hand habt oder mögt. Wenn ihr zu einem torfigen oder rauchigen Whisky greift, solltet ihr allerdings weniger oder gar keinen Liquid Smoke verwenden. Am besten tastet ihr euch Schrittweise an die perfekte Dosierung heran.
In meinem Fall habe ich einen einfach Bushmills Original Irish Whiskey genommen.
Whisky-BBQ-Sauce
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Liquid-Smoke
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Whisky
- 500 g pürierte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Himbeeressig
- 100 ml Ahornsirup
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Hawaii Salz
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem Top erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Das Ganze dann mit dem Whisky ablöschen und die Tomaten, den Himbeeressig, den Liquid Smoke und den Ahornsirup hinzugeben. Dies nun für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Sauce etwas reduziert hat.
- Jetzt geben wir die Gewürze hinzu und lassen es noch mal für ca. 5-10 Minuten köcheln.
- Letztlich noch abschmecken und in Gläser oder Flaschen mit einer Dichtung einfüllen und abkühlen lassen.
Notizen
Um die Sauce länger haltbar zu machen, sollten die Flaschen vorher mit heißem Wasser abgekocht werden. Alternativ kann man die abgefüllte Sauce auch einkochen.