Ho, ho, ho …
… es weihnachtet sehr. Und was gehört unmittelbar zur Weihnachtszeit dazu? Natürlich Lebkuchen – aber das gibt es heute nicht in der klassischen Form, sondern als Lebkuchenmuffins.
Zutaten
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 70 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Kardamom
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL Muskat
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- 100 g gehackte Mandeln
Anleitungen
- Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 Grad vorheizen.
- Den Honig, Zucker, Butter und Milch in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker auflösen. Danach alles abkühlen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten bis auf die Eier und die Mandeln unterrühren. Anschließend werden die Eier und die Mandeln untergemischt.
- Nun die Masse auf 12 Muffin-Formen verteilen und das Ganze für ca. 20 – 25 Minuten backen.
Notizen
Wer mag kann das Ganze nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren.
Nährwerte
Portion: 1Muffin | Kalorien (kcal): 285kcal | Kohlenhydrate: 40g | Protein: 6g | Fett: 12g | Gesättigte Fette: 5g | Mehrfach ungesättigte Fette: 2g | Einfach ungesättigte Fette: 5g | Transfette: 1g | Cholesterin: 46mg | Natrium: 109mg | Kalium: 118mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 19g | Vitamin A: 258IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 47mg | Eisen: 2mg