Es geht so langsam Richtung Ostern und ich habe schon mal einen Probedurchlauf gestartet. Denn heute gibt es die superleckeren Oster Kekse „Schäfchen“. Dies sind „klassische“ Cookies aber in einer unverwechselbaren Optik. Egal ob zu Ostern oder einfach mal so zwischendurch – diese Cookies sind ein echter Blickfang. Denn wer kann schon Nein sagen zu solch süßen Schäfchen Keksen.
Oster Kekse mit Lebensmittelfarbe?
Ob der Einsatz von Lebensmittelfarbe bei den Schäfchen Oster Keksen sein muss oder nicht, ist jedem selber überlassen. Letztlich sorgen diese für eine tolle Farbe, denn das Auge ist ja bekanntlich mit. Und wenn ihr vernünftige und hochwertige Farbe nehmt, wird diese auch in keinem Fall den Geschmack beeinflussen.
Also entscheidet einfach selber ob ihr die Farbe verwenden wollt oder nicht.
Funktioniert der Teig auch für andere Kekse?
Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt so zum Beispiel auch einfach klassische runde Cookies in einer oder zwei Farben machen. Dafür dann einfach je den halben Teig einfärben und etwas größere Kugeln form und diese leicht platt drücken, aber nicht zu viel, da diese auch noch etwas verlaufen beim Backen.
Ihr könnt aber auch einfach andere Tiere aus dem Teig formen. Egal ob per Hand oder mit dem Ausstecher geformt – die Kekse werden ein Hingucker. Wenn ihr Ausstecher benutzen wollte, rollt ihr den Teig einfach ca. 0,8 bis 1 cm dick aus und stecht die Kekse in gewünschte Form aus.
Wenn ihr andere Tiere formen wollt, könnt ihr diese natürlich auch einfach passend einfärben um die Optik anzupassen. Der Teig ist eine einfache Grundlage für coole Cookies.
Tierideen
Hier ein paar Tiere die ich mir auch sehr gut vorstellen kann als Kekse.
- Enten
- Küken
- Elefanten
- Mäuse
- Vögel
Es gehen aber natürlich auch andere Objekte neben den Tieren, wie zum Beispiel Blumen, Kakteen, Fahrzeuge, Menschen und vieles mehr. Eurer Kreativität sind hier keinerlei Grenzen gesetzt.
Oster Kekse „Schäfchen“
Zutaten
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Ei
- 125 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Kakao
- 1/2 TL Salz
- weiße & schwarze Lebensmittelfarbe optional
Anleitungen
- Die Butter mit dem gesiebtem Puderzucker schaumig rühren. Nun das Ei und das Salz hinzugeben und alles unterrühren.
- Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und miteinander verkneten.
- Jetzt teilen wir den Teig in zwei Kugeln – zu 1/4 und 3/4. In die kleinere arbeiten wir den Kakao und wer mag die schwarze Lebensmittelfarbe ein. Wenn ihr wollte arbeiten wir dann auch noch die weiße Farbe in die große Teig-Kugel ein.
- Nun formen wir aus dem hellen Teig die Kugeln für den Körper und das Schwänzchen. Aus dem dunklen Teig formen wir den Kopf inkl. Ohr und die Beine.
- Anschließend alles zusammensetzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und für ca. 15 Minuten bei 180 °C im Backofen bei Ober-/Unterhitze backen.
Kommentar verfassen