Die Grillhähnchen Marinade – Perfekt geeignet für Hähnchen auf Bierdosen
Was gibt es schon Cooleres, als ein ganzes Grillhähnchen mit Marinade auf einen heißen Grill zu legen oder es einfach über offenem Feuer zu grillen?
Ganz einfach! Ein Hähnchen mit einer Bierdose im Inneren zu grillen. Klingt komisch? Ist es aber nicht, denn das „Beer Can Chicken“, hat schon lange Tradition unter den Freunden des gepflegten Grillens.
Nehmt aber bitte immer einen entsprechenden Ersatzbehälter anstatt einer Bierdose, denn diese können bei den hohen Temperaturen giftige Stoffe abgeben. Entsprechende Ersatzbehälter findet man mittlerweile sogar im Baumarkt oder natürlich beim Grillhändler eures Vertrauens.
Die unterschiedlichen Varianten des Marinierens
Aber wie so oft stellt sich da dann die Frage womit mariniere ich das Fleisch bzw. Geflügel? Dort gibt es ja unsäglich viele Varianten:
- Trockenmarinaden oder auch Rubs genannt, mit denen das Fleisch von innen wie auch außen eingerieben wird
- Spritz-Marinaden, welche direkt unter die Haut des Hähnchens gespritzt werden oder
- Flüssig-Marinaden, in denen das Fleisch für mehrere Stunden eingelegt wird
GroSicherlich gibt es auch noch andere Arten des Marinieren, aber hier seien erstmal nur die drei wichtigsten erwähnt. Meiner Meinung nach ist für eine Grillhähnchen Marinade allerdings die flüssige Variante die Beste.
Welche Garmethode benötigt welche Garzeit?
Um das Hähnchen zuzubereiten, gibt es einige Methoden, die infrage kommen. Ebenso ergeben sich hierdurch unterschiedliche Garzeiten, wobei diese sich natürlich auch durch die Art und Größe des Hähnchen selbst ergibt.
Hier die ungefähren Garzeiten bei einem klassischen Grillhähnchen:
- Holzkohlegrill
Bei einer Temperatur von 180° sollte das Hähnchen ca. 1 Stunde gegrillt werden. - Gasgrill
Auch hier kann man bei 180° von einer Garzeit von ca. 1 bis 1 1/2 Stunden ausgehen. - Backofen
Bei Umluft-Einstellung und 200° kann man das Hähnchen in knapp 45-50 Minuten garen
Grillhähnchen Marinade für „Beer Can Chicken“
Kochutensilien
- 1 feuerfester und hitzebeständiger Behälter für das Bier
Zutaten
- 1/2 L Wasser
- 1/2 L Orangensaft
- 1/2 L Bier
- 2 EL Apfelessig Normaler Weißweinessig geht auch
- 2 EL getrockneter Oregano
- 2 EL getrockneter Thymian
- 2 EL getrockneter Petersilie
- 1 Hähnchen
Anleitungen
- Das Hähnchen waschen und trocken tupfen.
- Alle Zutaten – inkl. einem Drittel vom Bier – miteinander vermischen.
- Die Marinade mit dem Hähnchen in ein Gefäß oder Tüte geben und dies über Nacht oder ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Im Anschluss könnt ihr das Hähnchen auf der von euch favorisierten Variante garen.
Kommentar verfassen